ひさびさの自炊


久々に晩ご飯は自炊で用意した.料理は好きなのだが,大学にいる時間が長いと,いかんせん,その間に腹が減ってしまうので,結局は大学の中やその近辺ですませてしまうことが多くなる.


メニューはシンプルに,ご飯,みそ汁,さんま,納豆,もずく,あと,晩酌の缶ビール一本.最近寒いので家でビールを飲むことはものすごく久しぶり.


みそ汁にはたっぷり具を入れる.今日はシメジ,マイタケ,エノキのキノコ3種に豆腐も.これでおかずみたいなものである.


さんまはきれいに焼けた.きれいに焼くためには塩を多めに振るのがポイント.塩分が気になる人は皿に載せる前に菜箸などで塩を落としてから食べると良い.あと,皮に包丁で軽く切れ目を入れておくのもよい.焼けた時にきれいに見える.焼ける際の身と皮の伸縮率が違うから.


ややビタミンが足りないかと思うが,後でミカンを食べていた自分がいた.これにてよしとしよう.